Бизнес и продажи

Интервью

Как открыть…

Первые шаги

Продвижение бизнеса

Главная » Как открыть...

Как открыть закусочную

Бизнес, основанный на удовлетворении человеческих потребностей, всегда имеет колоссальные шансы на успех. На одном из первых мест для человека располагается потребность в пище, так что, открыв заведение общественного питания, клиентов найдете быстро, если заранее продумаете все важные для становления и развития бизнеса детали. Как открыть закусочную, рассмотрим в рамках этой статьи.

Вначале предстоит решить все юридические аспекты, а их будет не так уж мало.

Регистрация в качестве юридического лица. Если вы планируете включать в меню алкогольный напитки, тогда нужно открывать ООО. В противном случае можете ограничиться ИП.

Для работы закусочной требуется Разрешение на размещение от Роспортебнадзора, получить которое можно, предоставив следующие документы:
- программа производственного контроля (составляется для каждого отдельно взятого предприятия);
- договор на дезинсекцию и дератизацию;
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- договор на вывоз ТБО;
- согласованный перечень реализуемых продуктов;
- договор об использовании прачечной/химчистки;
- договор об утилизации люминесцентных ламп;
- книга отзывов и предложений.

До того, как подавать заявку, необходимо уже иметь на руках документы об аренде или праве собственности на помещение для закусочной.

Помещение
Очень важно перед тем, как открыть закусочную, провести исследование емкости рынка в отдельно взятых районах, чтобы в итоге подобрать лучшее из возможных мест. Вам нужно найти оживленное место, с большим людским потоком. Это может быть возле продуктовых и вещевых рынков, недалеко от офисных центров, или же в непосредственной близости от ВУЗов, на вокзале и остановках общественного транспорта.

Выбирая помещение, нужно обратить внимание на наличие конкурентов. Идеально, конечно же, их полное отсутствие. Но если все хорошие места уже обслуживаются другими заведениями общественного питания, есть 2 выхода:
- конкуренты могут просто не справляться с клиентским потоком, в этом случае будет достаточно места и для вашей закусочной;
- потребители могут ходить к ним за неимением лучшего, а с появлением вашего заведения у них появится выбор, что, при должном качестве продуктов и прекрасном сервисе, превратит их в ваших постоянных клиентов.
Изучайте меню конкурентов, пообщайтесь с их клиентами (узнайте, что им здесь нравится, что не нравится, чего не хватает), и поймете, где будет оптимально открыть закусочную.

Закупка мебели и оборудования
Из мебели вам потребуются столы и стулья. Из оборудования прилавки, шкафы и холодильное оборудование, витрины. В зависимости от предлагаемого ассортимента нужно будет приобрести: микроволновую печь, гриль, блинницу, фритюрницу, аппарат для хот-догов, вертикальный гриль, чайники и кофеварки, пончиковый аппарат и пр.

Составление меню
При составлении меню ориентируйтесь на проведенное исследование, т.е. что предлагают конкуренты, и чего не хватает потребителям. Основной критерий при включении блюд в меню – возможность их быстрого приготовления. Закусочные чаще всего готовят из полуфабрикатов. Но в любом случае озаботьтесь качеством приобретаемых продуктов. Вы будете в выигрыше, если сумеете предложить: несколько видов супа, вторые блюда, салаты овощные и мясные, бутерброды и быстрые закуски, напитки. Дополнительную прибыль может принести торговля алкогольными напитками и сигаретами, но нужно изначально рассчитать, насколько это востребовано, т.к. для этого придется оформлять дополнительные лицензии, а стоят они немало.

Персонал
Если вы будете открывать небольшую закусочную, которая будет предлагать клиентам бургеры и хот-доги, продаваемые с прилавка и потребляемые на уличном высоком столе без стульев, то одного работника может быть достаточно. Но если планируете открывать заведение, которое будет предлагать супы и мясо/рыбу с гарниром, то один человек не справится, нужны минимум двое – повар и кассир, принимающий заказы (и, возможно, официант, если очень большой клиентский поток). Все работники обязаны иметь санитарные книжки, не забывайте их вовремя продлевать. Функции уборщицы можете возложить на основной персонал с доплатой к заработной плате.

Реклама
Рекламных инструментов в вашем распоряжении не так много. Основное – это вывеска, которую хорошо видно с разных углов. Она должна быть привлекательной и информативной. Также можете поставить штендер – указатель возле дороги. Не забудьте уточнить правила, действующие в вашем городе касательно их установки. Если вы открыли закусочную недалеко от офисных центров, можно договориться с администрацией о размещении там визиток на стойке ресепшн или проходной (в зависимости от типа здания).

Понравилась статья? Поделись с другими!

Пользователи посмотревшие эту страницу чаще всего смотрят:

  1. Как открыть точку горячего питания
  2. Как открыть спорт-бар
  3. Как открыть продажу пива на розлив
  4. Как открыть тир
  5. Как открыть частный детский сад